個人情報保護基本方針

コープおきなわは個人情報保護の重要性と生活協同組合としての社会的役割を認識し、事業活動のあらゆる面で個人情報保護に配慮して行動します。

基本方針

  • 個人情報の収集においては、適法かつ公正な手段により収集します。
  • 個人情報の収集においては、個人情報の利用、提供の目的を明確にし、その目的を達成するために必要な範囲内にとどめます。
  • 事業活動、商品、サービスの提供のために、個人情報の処理を外部に委託する場合には、当組合の管理のもとで行います。
  • 収集した個人情報は正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失・破壊・改ざん及び漏洩等を防止するための措置を講じます。
  • 本人からの個人情報の取り扱いに関するお問い合わせには、「個人情報保護に関する基本規則」に基づき、技術的かつ経済的に可能な限り対応します。
  • 個人情報を取り扱う業務の遂行にあたって、コープおきなわは個人情報に関する法令などを遵守するとともに、「個人情報保護に関する基本規則」に定める事項に従い、個人情報を取り扱います。
  • コープおきなわは、個人情報を取り扱う部門毎に管理者を置き、規則を実践・順守します。
以上の活動をすすめるために、定型教育、機関誌、ホームページ、部内報、会議等で、職員や組合員に対する教育・啓発を積極的に行います。
2014年 4月 1日
生活協同組合コープおきなわ
理事長 山本 靖郎

個人情報の利用について

コープおきなわは、個人情報保護法および自主基準である「個人情報保護基本方針」にもとづき、規約・規程を定め、個人情報の適切な保護管理に努めます。お預かりした個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
  • 出資金の管理、組合員台帳の管理
  • 生協の取扱う商品やサービスの案内、注文受付、商品のお届け、ご利用代金の請求
  • 商品・サービスに関するお問い合わせ対応や連絡
  • 商品価格、品揃え、サービス、運営の改善などについてのご意見の集約
  • 経営分析の基礎データとしての活用
  • 生協の催し物、総代会等の運営にかかわる案内と報告
コープおきなわの取り扱う商品、サービスを提供するために、以下の加盟団体および子会社と必要な範囲で個人情報の共同利用を行ないます。
・生活協同組合連合会 コープ九州事業連合
・日本生活協同組合連合会
・日本コープ共済生活協同組合連合会
・全国労働者共済生活協同組合連合会
・コープおきなわの子会社
(株)あっぷる(保険関連)
(株)コープ沖縄サービス(個別利用関連)
(株)ハートコープおきなわ(惣菜原料加工、パン製造関連)
(株)ハートランドおきなわ(パン、惣菜の製造関連)
また、コープおきなわの業務を委託する場合、個人情報を預託することがあります。その際の個人情報の取り扱いについては、コープおきなわが責任を持って管理します。
【業務委託の例】
・商品のお届け・・・宅配便(運送)会社
・口座引き落とし・・・金融機関
なお、ご本人の同意がある場合や法令にもとづく場合等以外は、第三者に個人情報を提供することはありません。ご本人の個人情報は、開示申請にもとづき開示いたします。
また、個人情報の訂正、追加、変更等も受け付けております。
コープおきなわ

生活協同組合コープおきなわ
Copyright (c) CO-OP OKINAWA All Rights Reserved.
当HPはリンクフリーではありません。リンクをご希望の方はお問い合わせください。