個人情報保護基本方針

生活協同組合コープおきなわ(以下コープおきなわ)は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)および関連する法令、ガイドライン等を遵守し、個人情報保護の重要性と生活協同組合としての社会的役割を認識し、事業活動のあらゆる面で個人情報保護に配慮をして行動するために、個人情報保護基本方針を次のように定めます。

個人情報保護基本方針

  • 個人情報の収集においては、適法かつ公正な手段により収集します。
  • 個人情報の収集においては、個人情報の利用、提供の目的を明確にし、その目的を達成するために必要な範囲内にとどめます。
  • 事業活動、商品、サービスの提供のために、個人情報の処理を外部に委託する場合には、当組合の管理のもとで行います。
  • 収集した個人情報は正確かつ最新の状況に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失・破壊・改ざん及び漏洩等を防止するための措置を講じます。
  • 本人からの個人情報の取り扱いに関する問い合わせには、「コープおきなわ個人情報保護に関する基本規則」に基づき、技術的かつ経済的に可能な限り対応します。
  • 個人情報を取り扱う業務の遂行にあたって、コープおきなわは個人情報に関する法令などを遵守するとともに、「コープおきなわ個人情報保護に関する基本規則」に定める事項に従い個人情報を取り扱います。
  • コープおきなわは、個人情報を取り扱う部門毎に管理者を置き、規則を実践・遵守します。
以上の活動をすすめるために、定型教育、機関誌、部内報、会議等で職員や組合員に対する教育・啓発を積極的に行います。
2014年4月1日
生活協同組合コープおきなわ
理事長   川越  雄一郎

個人情報の利用目的について

コープおきなわは、個人情報保護法および自主基準である「個人情報保護基本方針」にもとづき、規約・規程を定め、個人情報の適切な保護管理に努めます。お預かりした個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
  • 出資金の管理、組合員台帳の管理
  • 生協の取扱う商品やサービスの案内、注文受付、商品のお届け、ご利用代金の請求
  • 商品・サービスに関するお問い合わせ対応や連絡
  • 商品価格、品揃え、サービス、運営の改善などについてのご意見の集約
  • 経営分析の基礎データとしての活用
  • 生協の催し物、総代会等の運営にかかわる案内と報告
※ 商品・サービスの範囲は、コープおきなわで取り扱う、商品・サービス・共済です。

安全管理措置について

コープおきなわは、個人情報について、以下の通りに漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの適切な管理のための措置を講じています。
  • 基本方針の策定
    「関係法令・ガイドライン等の遵守」等についてお知らせするため、個人情報保護基本方針を策定します。
  • 個人データの取扱いに係る規定の整備
    収集(取得)、利用、提供、管理、削除・廃棄等の取り扱いについて、規定を整備します。
  • 組織的安全措置
    (1)個人情報保護の統括的責任と権限を有し、個人情報保護管理体制を運営する「管理責任者」を設置します。
    (2)個人情報保護の管理と促進を図るため、「管理責任者」のもとに、部門責任者等で組織する体制をとります。
  • 人的安全管理措置
    (1)個人情報の取扱いに関する留意事項について、役職員に定期的な教育を実施します。
    (2)役職員から「個人情報保護に関する誓約書」を取得します。
  • 物理的安全管理措置
    個人情報を取り扱うサーバー等の重要な情報システムを管理する区域の入退室管理を実施します。
  • 技術的安全管理措置
    (1)適切なアクセス制御を行い、正当なアクセス権を有する者のみが個人情報を取り扱うことができるように管理します。
    (2)外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護するために外部ネットワークとの接続箇所にファイアウォール等を設置します。

個人情報の第三者提供

コープおきなわは、法令が認める場合を除くほか、ご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供しません。

委託

コープおきなわは、ご加入の組合員へのお知らせや商品の発送業務、商品代金の請求、商品購入履歴等の情報分析、イベントやキャンペーンの応募者から提供を受けた個人情報を第三者に委託することがあります。この場合、コープおきなわは個人情報保護法に従い、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

【業務委託の例】
 ・商品のお届け・・・宅配便(運送)会社
 ・口座引き落とし・・・金融機関

個人情報の共同利用

コープおきなわの取り扱う商品、サービスを提供するために、以下の加盟団体および子会社と必要な範囲で個人情報の共同利用を行ないます。
  • 利用する個人データの項目
    氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別、商品購入履歴等
  • 共同利用の範囲(2022年4月現在)
     生活協同組合連合会 コープ九州事業連合
     日本生活協同組合連合会
     日本コープ共済生活協同組合連合会
     全国労働者共済生活協同組合連合会

     次のコープおきなわの子会社

    (株)あっぷる(保険関連)
    (株)コープ沖縄サービス(個別利用関連)
    (株)ハートコープおきなわ(惣菜原料加工、パン製造関連)
    (株)ハートランドおきなわ(パン、惣菜の製造関連)
    おきなわコープエナジー(株)(再生可能エネルギー事業、電気小売り)
  • 利用の目的
    (1)氏名、住所、電話番号、メールアドレス等を以下の目的で利用します。
     ①商品やサービスへのお申し出対応やご連絡を取るため
     ②商品開発・改善、品揃えやサービスに向けたモニターやアンケート等でご意見を集約するため
     ③生協の主催するイベントに関わる案内や資料送付のため
     ④生協の取り扱う商品やサービスの案内、注文受付、商品のお届け、ご利用代金の請求のため
    (2)生年月日、性別、商品購入履歴等の情報を分析し、経営や事業検討の基礎データとして活用するため
    (3)Webサイトの閲覧履歴や商品購入履歴等の情報を分析して、趣味・嗜好に応じた商品・サービスに関する広告を表示するため
    (4)共同利用する個人データの管理について責任を有する者
      「個人情報保護について」の末尾にてご確認ください。

Cookie等の識別子に紐付けされた情報の取得・利用

Cookie(クッキー)とは、Webサイトを閲覧した際に、Webサイトから送信され、Webブラウザに保存されるテキスト形式の情報のことです。また、Webビーコンとは、Webページや電子メールに小さな画像を埋め込むことによって、閲覧者がそのページやメールを閲覧した際に情報を送信する仕組みです。本Webサイトでは、Cookie、Webビーコンまたはそれに類似する技術(以下、「Cookie等」といいます)を利用して、閲覧者の情報を保存・利用しています。

クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。 すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

仮名加工情報

コープおきなわは、他の情報と照合しない限り特定個人を識別することができないように加工した仮名加工情報を作成し、新商品や新サービスの開発および商品購入履歴等の情報分析の目的で分析して利用しています。また、コープおきなわは、以下のとおり仮名加工情報を共同利用します。
  • 共同して利用する個人に関する情報の項目
    住所、生年月、商品購入履歴、組合員番号
  • 共同して利用する者の範囲
    個人情報の共同利用と同じ
  • 利用目的
    住所、生年月、商品購入履歴、組合員番号の情報を分析し、経営や事業検討の基礎データとして活用するため
  • 共同利用する個人データの管理について責任を有する者
     「個人情報保護について」の末尾にてご確認ください。

保有個人データの開示請求等

コープおきなわは、本人またはその代理人から、当該保有個人データ(開示・訂正等の権限を有する個人データ)の開示のご請求があった時は、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。なお、開示しない場合または保有個人データが存在しない場合には、その旨を回答します。
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • コープおきなわの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合
また、コープおきなわは、本人またはその代理人から、当該保有個人データに関して、内容の訂正、追加もしくは削除等のご請求、または当該保有個人データの利用の停止・消去もしくは第三者提供の停止のご請求があった時も、調査の上、法令に従って対応させていただきます。
請求を行う場合は、所定の「個人情報の開示等申請書(PDF)」をお使いいただきます。
これらに関するお問い合わせは、以下の窓口までお願いします。
【お問い合わせ窓口】
 生活協同組合コープおきなわ
 沖縄県浦添市西原1-2-1
  総務部 098-879-7711

ご質問およびお申し出等窓口

コープおきなわの個人情報の取り扱いに関するご質問または、お申し出等につきましては、以下にお問い合わせください。

【ご質問およびお申し出等窓口】
 生活協同組合コープおきなわ
 沖縄県浦添市西原1-2-1
  総務部 098-879-7711
2022年6月2日
生活協同組合コープおきなわ
理事長   川越  雄一郎

個人情報保護法にもとづく本人からの開示等の請求について

生協の個人情報の取り扱いに関して、ご要望がある場合は以下の方法で受け付けます。
  • 請求対象
     対象となるのは、コープおきなわの保有個人情報データ(コープおきなわが管理責任を持って保有している個人情報で、容易に検索できる体系に整理されたもの)です。
     請求をお受けできるのは本人または正式な代理人に限られます。
     請求できる内容は以下のとおりです。

    (1)開示および利用目的の通知
    (2)訂正・追加・削除
    (3)利用停止・消去
    (4)第三者提供の停止
  • 請求の方法
    ご請求は、請求用紙をホームページからダウンロードしていただき、必要事項をもれなく手書きでご記入の上、郵送でコープおきなわ本部にご提出ください。
     ※送り先は請求用紙に記しています。
    ※請求用紙は、ご希望により郵送でお渡しすることができます。

    ↓ 用紙はこちらから ↓

    個人情報の開示・訂正等請求書


  • 請求への回答
    請求用紙が届き、不備がないことやご本人の確認と内容を検討しだい、原則として2週間以内に結果を回答いたします。(請求内容の調査などに時間がかかり2週間で完了しない場合は、その旨と理由を回答します。最終回答の延長はさらに2週間を限度とします。)
    ただし、法令等にもとづき請求内容に応じられない場合があります。その場合は、その旨と理由を回答いたします。
  • 開示等の方法と手数料について
     上記のご請求内容のうち、開示については原則として紙面へのコピーにより、書留郵便でお送りいたします。また、ご希望により、できる限り電磁的記録での提供もいたします。ただし、無理がある場合は連絡のうえ、紙面へのコピーによる方法に代えさせていただきます。紙面または、電磁的記録で提供できない情報については、当生協が指定する場所にて閲覧していただきます。開示以外についてはご希望の方法で通知いたします。
    ※手数料については、紙面または電磁的記録を作成する費用の実費相当額(保有期間2年を超えたもの1000円、その他500円)と郵送料(書留)をご負担いただきます。また、開示のためにデータ処理等の別途費用が発生する場合は、その費用を算出してご本人の承諾を得た後に開示します。
  • 本人確認について
     個人情報保護のため、請求されたご本人、および代理人について、確認の手続きを取らせていただきます。
     組合員証の提示のほか、以下の(1)または(2)と、(3)か(4)のいずれかを行います。
    (1)運転免許証、パスポート、マイナンバー等の顔写真があるものは1点
    (2)健康保険被保険者証、年金手帳、介護保険被保険者証等の国・地方公共団体が発行したものを2点
    (3)登録されている電話番号への呼び出し確認
    (4)登録されている住所への確認文書の送付

    代理人は法定代理人のみとし、本人および法定代理人であることを示す書面の提示を求めます。
以上。
コープおきなわ

生活協同組合コープおきなわ
Copyright (c) CO-OP OKINAWA All Rights Reserved.
当HPはリンクフリーではありません。リンクをご希望の方はお問い合わせください。